Как взрослым подобрать антибиотик при гайморите?

02 декабря 2015
Просмотров: 1292
Оглавление: [скрыть]
  • Когда принимают антибиотики?
  • Какие типы антибиотиков используют для лечения заболевания?
  • Какие лекарственные средства наиболее популярны?
  • Какие советы можно дать пациентам?

Антибиотик при гайморите взрослым надо давать в случае бактериального типа этого заболевания. При вирусном недуге этот тип лекарств практически бессилен.

Проблема гайморита

Чаще всего такую болезнь, как гайморит, вызывает золотистый стафилококк. Если это произошло, то может понадобиться перевод больного в стационар для проведения комплексной антибактериальной терапии.

В далеко запущенных случаях может потребоваться хирургическая операция.

Когда принимают антибиотики?

Стафилококк - возбудитель гайморитаКак уже было сказано выше, антибактериальные средства не могут бороться с вирусами, а воздействуют только на болезни бактериального происхождения. Поэтому, прежде чем их использовать, надо пройти обследование и выяснить причину развития недуга. При использовании антибиотиков не надо забывать, что они (как и все синтетические лекарства) имеют свои противопоказания и побочные явления. Поэтому при необходимости применения антибиотика при гайморите взрослым надо пройти предварительную консультацию у врача.

Так как один и тот же медикамент не может эффективно бороться с различными штаммами микроорганизмов, то приходится практически для каждой болезни бактериального характера подбирать воздействующие только на них антибиотики. При этом должна быть учтена и форма самого заболевания, например, при остром гайморите применяются более сильнодействующие антибиотики, чем при его хроническом виде, когда нужны облегченные антибиотики для снятия воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Какие типы антибиотиков используют для лечения заболевания?

При гайморите врачи используют следующие типы антибактериальных препаратов:

Классификация макролидных антибиотиков

  1. Макролиды — они назначаются при бактериальной инфекции для блокирования размножения и роста микроорганизмов. Их используют на остром этапе болезни и при систематической терапии недуга. Макролиды могут быть полезны при гайморите и взрослым, и детям. Процесс лечения при этом должен проводиться в стационаре. Этот тип антибиотиков при высокой концентрации может уничтожить такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, дифтерийную палочку, возбудителя коклюша. Эти лекарства устойчивы к кислым средам и обладают низкой токсичностью. Для взрослых макролиды могут применяться в таблетках или инъекциях.
  2. Пенициллины — это основные антибиотики при борьбе с бактериальным заражением. Вместе с этим их часто используют во время химиотерапии при различных тяжелых недугах. Эти лекарства делятся на синтезированные и природные. Они разрушают стенки бактерий, мешают им размножаться, а потом убивают.
  3. Цефалоспорины используются при излечении гайморита. Этот класс медикаментов делится на 4 типа. Входящие в первую и вторую группу лекарства борются с болезнями системы дыхания. У них сравнительно низкая токсичность и высокая эффективность. Этот вид антибиотиков прекрасно всасывается в желудке и кишечном тракте, поэтому его воздействие на болезнь становится заметным уже через 1/3 часа после того, как препарат ввели больному. Этими антибиотиками излечение пациентов проводят в стационарных условиях. Использовать самостоятельно цефалоспорины не рекомендуется, лучше пройти консультацию у врача.
Вернуться к оглавлению

Какие лекарственные средства наиболее популярны?

Ниже приведены наиболее применяемые во время заболевания антибиотики:

Особенности взаимодействия препаратов группы пенициллинов

  1. Из группы макролидов чаще всего врачи назначают пациентам Азитромицин. Этот полусинтетический препарат обладает широким спектром антибактериального воздействия. Он может накапливаться в зараженных областях и блокировать активность бактерий, которым становится трудно размножаться, и они погибают. Азитромицин в кровь больного всасывается довольно быстро, поэтому оздоровление пациента заметно уже через 1-2 часа после приема антибиотика. Это лекарство производится в виде суспензии и таблеток, но без консультации врача Азитромицин принимать опасно. Принимают этот препарат 1 раз в сутки, а общий курс терапии составляет 7-10 дней. Вместе с Азитромицином врачи назначают медикаменты для восстановления бактериального состава кишечника. Легкая форма гайморита может быть излечена этим препаратом при нахождении больного дома.
  2. Для снятия воспалительного процесса при болезнях дыхательных путей часто назначают Эритромицин, который имеет среднюю степень воздействия на гайморит. Его назначают на первой стадии заболевания, так как у бактерий быстро появляется иммунитет к этому лекарству. Чаще всего Эритромицин выписывают в таблетках. Взрослым врачи предписывают пить Эритромицин по 4 раза в день. Если болезнь проходит в тяжелой форме, то врач может увеличить дозировку препарата. Эритромицин выпускают и в виде капель. Они дают хорошие результаты во время ликвидации симптомов гайморита. При этом лечебные компоненты попадают прямо на пораженный участок и снимают воспаление. В форме капель Эритромицин можно использовать и взрослым, и детям.
  3. Из ряда пенициллинов наиболее популярен такой антибиотик при гайморите, как Амоксициллин. Он может быстро излечить больного от недуга, но использовать его можно только после консультации с врачом. Дозировка определяется в зависимости от формы гайморита и особенностей организма самого больного. Амоксициллин производится в таблетках, суспензии или порошке для выполнения уколов. Тяжелые формы гайморита этим лекарством излечивают в стационаре. Дозы этого медикамента назначаются в индивидуальном порядке. Этот антибиотик может уничтожать разные виды микроорганизмов. На стадии ремиссии врач должен заменить Амоксициллин на другое средство.
  4. Из ряда пенициллинов может быть использован и такой антибиотик, как Аугментин. Его усилили клавулановыми кислотами и этим расширили спектр его действия. Этот препарат можно смело применять и против тех бактерий, которые уже выработали иммунитет к Амоксициллину. Перед назначением этого лекарства проводится тест на определение чувствительности болезнетворных бактерий из носовых пазух больного к этому медикаменту. Аугментин имеет низкую токсичность, он способен быстро выводиться из организма пациента. Его производят в виде таблеток, капель, суспензии, порошка для уколов. Этот препарат может использоваться беременными женщинами и кормящими матерями.
  5. Из группы цефалоспоринов при гайморите наиболее часто используется такое лекарство, как Цефтриаксон. Оно хорошо излечивает это заболевание. Назначается по рецепту врача, самостоятельное применение запрещается. Первоначально определяют возбудителя недуга, а затем подбирают нужную дозу. Антибиотик Цефтриаксон в аптечной сети реализуется как раствор для производства инъекций. Препарат вводится внутримышечно и всасывается довольно быстро, поэтому гайморит исчезает на протяжении 4-6 дней. Но надо продолжать лечебный процесс, так как при недолеченности болезни она может нанести еще один «визит» больному, хотя он уже не чувствует симптомов недуга. Обычно полностью заболевание исчезает через неделю, самое позднее — через 10 суток.

Вместе с вышеуказанными препаратами могут быть использованы и другие лекарства из этих же групп.

При этом все зависит от тяжести исходного заболевания. Дозировка различных антибиотиков должна устанавливаться лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Какие советы можно дать пациентам?

Классификация цефалоспориновБольной не должен пытаться сам себе назначать лекарственные препараты. В особенности это касается антибиотиков.

Многие из них имеют такие противопоказания и побочные эффекты, которые потом надо долго лечить.

Поэтому, прежде чем бежать в аптеку для покупки антибактериального препарата против гайморита, надо пройти полное обследование у врача, который назначит нужное средство и укажет дозы.

При устранении первых симптомов недуга нельзя останавливать процесс оздоровления, так как может произойти рецидив гайморита, причем в более тяжелой форме.

Поэтому, если врач рекомендует принимать какой-либо антибиотик 5 дней, то не надо пытаться уменьшить этот срок. В некоторых случаях больным удается избежать применения антибиотиков, так как при легких формах болезни справиться с ней могут и средства народной медицины.

При тяжелом течении болезни народные рецепты можно использовать в качестве дополнения к основному лечению.

В самом серьезном случае пациенту не помогут ни антибиотики, ни другие лекарства, он попадает на стол к хирургу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ