Как можно лечить гайморит без прокола

30 ноября 2015
Просмотров: 1034
Оглавление: [скрыть]
  • Клиническая картина гайморита
  • Антибиотики для лечения гайморита
  • Терапия хронического гайморита

Что такое гайморит, как лечить без прокола данное заболевание? Эти вопросы интересуют многих пациентов.
Синусы или, как привычнее звучит, пазухи представляют собой ничем не заполненное небольшое пространство непосредственно внутри верхнечелюстной и лобных костей. Соответственно, воспаления, происходящие в этих полостях, носят общее название — синусит. Синуситы, имеющие место именно в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, получили название гайморит.

Проблема гайморита

Это заболевание достаточно широко распространено. Различают гаймориты по характеру протекания болезни и по их происхождению. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, терапия этого заболевания серьезно различается. Еще не так давно единственным предложением для лечения гайморитов считалась пункция пазухи, то есть ее прокалывание и удаление гноя. Опыт показал, что такой метод очень сложно назвать панацеей. Подобная операция — процедура не самая приятная и, как всякое оперативное вмешательство, не всегда безопасная. Результат тоже не всегда гарантирован. Именно поэтому подобный метод лечения все реже встречается в клинических рекомендациях, уступая место новым подходам и методам в лечении гайморитов.

Современные методики считаются гораздо более эффективными и, что самое главное, безопасными.

Клиническая картина гайморита

Характер течения заболевания определяет несколько видов гайморита:

Виды гайморита

  • острый, который длится не дольше 12 недель;
  • хронический, длящийся дольше 12 недель;
  • рецидивный, повторяющийся чаще четырех раз в году.

По происхождению гаймориты подразделяются на:

  • инфекционный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • аллергический.

Первым ощущением заболевшего гайморитом станет неприятная болезненность в районе синусов (их характерной особенностью является тесная зависимость от движений головы, иногда даже от движения мышц на лице) и чувство распирания головы изнутри. Непременным условием является заложенность носа и, как следствие, серьезное поражение функции обоняния.

Отмечаются обильные выделения из носа, при бактериальной природе заболевания они имеют желто-зеленый цвет. При этом прекращение насморка на фоне усиливающейся боли и ощущения распирания может свидетельствовать о физической блокировке оттока выделений из пазух. Такая ситуация требует немедленного вмешательства специалиста. Заболевание сопровождается еще некоторыми признаками:

  • ознобом;
  • общей слабостью;
  • головной болью;
  • болью в ушах;
  • зубной болью;
  • неприятным запахом изо рта;
  • отеком век или одного века, ближайшего к очагу поражения;
  • опуханием лица;
  • в случае больного ребенка наблюдается повышенная капризность, плохой аппетит и заметные нарушения носового дыхания.

Озноб при гайморитеХронический гайморит проявляется точно так же, но с гораздо более слабой интенсивностью. Наблюдая подобные симптомы, можно с высокой долей уверенности предполагать наличие у человека гайморита, справиться с которым под силу только специалисту-отоларингологу.

Подозрения о появлении гайморита может подтвердить или опровергнуть исключительно специалист. Тактику борьбы с заболеванием также определяет врач. Самонадеянность в этом вопросе может быть чревата негативными последствиями. Методики, почерпнутые из арсенала народной медицины, без глубоких знаний о сущности болезни могут привести к необратимым осложнениям.

Терапия гайморита может проводиться в амбулаторных условиях. Как вылечить гайморит без прокола? Легкая форма гайморита инфекционной природы требует исключительного внимания к устранению неприятных симптомов. Для этого будет вполне достаточно лекарств от высокой температуры (Парацетамола, Ибупрофена и прочих), сосудосуживающих (Галазолина, Нафтизина и т.п.), солевых растворов для увлажнения слизистой носа и большое количество тепла на область пораженных пазух. Обратите внимание — тепло должно быть сухим. Более серьезные препараты на этом этапе вряд ли пригодятся.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики для лечения гайморита

Медикаментозное лечение при гайморитеКак осуществляется лечение гайморита без прокола? Если речь идет о бактериальной форме гайморита, о тяжелом протекании болезни или о стабильно ухудшающемся состоянии здоровья пациента на протяжении времени, большем недели, предписывается прием антибиотиков.

В случае гайморита есть сложный момент: соответствующий анализ на подбор антибиотика сделать очень трудно, ввиду невозможности забора из пазух материала для исследования без оперативного вмешательства. В этом случае приходится опираться на опыт. В большинстве случаев в российском регионе вначале прописывают прием Амоксициллина с клавулановой кислотой. В случае аллергии или неэффективности целесообразно лечить гайморит антибиотиками группы цефалоспоринов или макролидов.

Еще одной проблемой, которую необходимо оперативно решить, является стимулирование оттока содержимого пазух и уменьшение их отека. С этой задачей неплохо справляются спреи на кортикостероидах, к примеру, Назонекс. Чтобы разредить выделения в пазухах, применяют различные муколитики. Неплохо зарекомендовали себя муколитики на основе N-ацетилцистеина.

Медицинские препараты с использованием растительной основы (Синупрет, Синуфорте), по свидетельству некоторых пациентов, также широко используются, даже в отсутствие полноценной доказательной базы в их отношении.

Лечение без прокола в стационарных условиях очень часто предполагает назначение процедуры, в народе прозванной «кукушкой», когда пораженные пазухи промывают растворами антисептика под слабым давлением. В дополнение к этой процедуре идут разнообразные физиотерапевтические процедуры.

Вернуться к оглавлению

Терапия хронического гайморита

Повторный, или хронический гайморит, а также случаи, когда поражены верхние коренные зубы, без хирургического вмешательства вряд ли обойдутся. Прокол, как метод лечения гайморита, все еще достаточно популярен среди врачей-отоларингологов многих стран.

Эндоскопическая гайморотомияХотя во многих странах в клинических рекомендациях его уже не найти, так как существует предположение, что этот метод слишком рискован из-за высокой степени вероятности возникновения осложнений. Можно ли обойтись без этой процедуры вообще? В подавляющем большинстве случаев — можно, но
в диагностических целях ценность этого метода никем не оспаривается.

Дело в том, что другой процедуры, с помощью которой можно было бы достоверно определить природу заболевания, не поддающегося лечению, нет. Таким же спорным методом остается дренирование пазух через катетер. Но эти методы применяются исключительно для лечения тяжелых форм гайморита.

Гайморотомия дополняет хирургический арсенал методов борьбы с гайморитом. Во время этой операции пазуха вскрывается хирургическим путем и оттуда удаляется все ненужное.

Самым популярным на сегодня методом лечения хронического гайморита является функциональная эндоскопическая хирургия. Если нет никаких противопоказаний для проведения подобной операции, расширение носовых пазух и освобождение их от всего лишнего осуществляется эндоскопическим инструментом через ноздри. Операция проходит под общим наркозом. Реабилитационный период после такой операции совершенно не нужен.

Вывод. Во всех случаях, в первую очередь, необходимо купировать распространение вирусной инфекции, ставшей причиной гайморита. Инфекция находится в труднодоступном месте и ее извлечение оттуда — задача не из легких, поэтому заболевание тяжело поддается лечению. Гораздо проще уделять больше внимания очистке носовых проходов при любом простудном заболевании: капли, ингаляции или промывания станут надежным барьером на пути гайморита.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ