Каким должно быть лечение хронического гайморита

01 декабря 2015
Просмотров: 1301
Оглавление: [скрыть]
  • Почему человека поражает данный воспалительный процесс
  • Каковы симптомы
  • Методы диагностирования гайморита
  • Какое лечение оказывают больным
  • Что будет, если болезнь не лечить

При гайморите лечение хронической его формы несколько отличается от лечения острого течения болезни. Многим пациентам с тем или иным видом недуга часто назначают консервативную терапию. Но иногда хронический гайморит требует оперативного вмешательства. Воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух — это еще одно название заболевания, так как именно воспалительный процесс характерен для болезни. Диагностируется недуг у пациентов всех возрастов, в том числе, у малышей и дошкольников. Заболеваемость возрастает в холодную погоду (поздняя осень, зима).

Проблема хронического гайморита

Почему человека поражает данный воспалительный процесс

Слишком много неблагоприятных для организма факторов способны спровоцировать гайморит. Особенно часто болезнь начинается после перенесения инфекционных недугов, связанных с верхними дыхательными путями. Различные ЛОР-заболевания тоже служат причиной начала воспаления в верхнечелюстных пазухах. Перед гайморитом у человека часто наблюдаются ринит и синусит.

Воспаление появляется из-за того, что в пазухи проникают вредоносные микроорганизмы. Начиная усиленно размножаться, они и оказываются виновниками воспалительного процесса.

Располагают к развитию гайморита следующие факторы:

Стафилококк - возбудитель гайморита

  • болезненные состояния, при которых человеку тяжело дышать носом (риниты, патологии в перегородке носа, развитие аденоидов);
  • ослабление защитных функций организма;
  • не до конца вылеченный насморк, перешедший в хронический;
  • носительство бактерий (например, стафилококков);
  • аномалии развития полости носа, имеющие врожденный характер;
  • инфекции;
  • больные зубы.

Причиной детского гайморита чаще является присутствие в организме бактерий, особенно микоплазм и хламидий. Врач обязан выявить точно вид бактерии, чтобы провести антибактериальную терапию. Бактерии все разные, и избавиться от них можно с помощью различных антибиотиков.

Гайморовы пазухи соприкасаются с носовой полостью, поэтому отоларингологические заболевания играют важную роль в развитии воспаления в верхнечелюстных пазухах. Например, при рините любой формы закупоривается отверстие пазухи. Это приводит к тому, что внутренняя микрофлора становится активной и вызывает воспаление.

Вернуться к оглавлению

Каковы симптомы

Признаки данного недуга могут быть такие:

Больные зубы - причина гайморита

  • больной ощущает сдавленность в воспаленной области;
  • болевые ощущения, начинающиеся в подвергшейся воспалению гайморовой пазухе и постепенно распространяющиеся на другие области лица;
  • пациент испытывает зубную боль, которая становится нестерпимой в момент пережевывания пищи;
  • человек не может дышать через нос в полную силу;
  • постоянные выделения из полости носа, имеющие гнойный характер и желтовато-зеленый оттенок с плохим запахом.

Симптомы хронического гайморита не всегда явно выражены. Острая его форма проявляется гораздо сильнее. Наиболее часто больного мучает постоянный насморк. Он приобретает хроническое течение и не поддается излечению лекарственными препаратами.

Насморк постепенно приводит к боли в области бровей и всей головы. При моргании глазами болевые ощущения усиливаются. Чтобы помочь себе, больной ложится. В таком состоянии боль проходит.

Еще одним важным симптомом является припухлость век в утренние часы после сна. При этом воспаляются глаза, у больного начинается конъюнктивит.

Гайморит хронической формы протекает при постоянном кашле. Его невозможно вылечить ни отхаркивающими средствами, ни различными препаратами против кашля. Возникает он из-за того, что гной стекает в заднюю часть носоглотки, раздражая ее стенку.

Головная боль при гайморитеБольной приобретает проблемы с обонянием. Это происходит из-за постоянного насморка и невозможности правильно дышать носом.

Возможна потеря концентрации внимания.

При хроническом гайморите симптомы могут меняться в периоды обострения.

В таком состоянии у больного повышается температура, общее самочувствие ухудшается, усиливается головная боль и боль в гайморовых пазухах, появляются выделения из области носоглотки.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностирования гайморита

Первым делом врач опрашивает больного, собирая анамнез недуга. Это дает возможность точнее, и быстрее установить диагноз.

Доктор заостряет внимание на интенсивности боли и ее характере, определяет степень нарушения носового дыхания и обоняния.

При подозрении на гайморит врач проводит пальпацию верхнечелюстных пазух. При воспалении они отзываются болезненностью. Специалист должен обратить внимание на возможную припухлость щеки.

Затем проводится рентгенологическое исследование в различных проекциях. При обследовании ребенка данный метод мало подходит, так как изменения в гайморовых пазухах у детей схожи с теми, что бывают при запущенной форме ринита.

Лечение заболевания гайморвых пазух с помощью проколаДля более точного диагностирования проводится пункция верхнечелюстной пазухи. С этой целью она прокалывается специальной иглой. Далее врач отсасывает шприцем содержимое, которое исследуется на наличие гноя и крови. Одновременно с данной процедурой возможно промывание пазухи специальным раствором, имеющим дезинфицирующее свойство.

Многие пациенты боятся прокола, так как наслышаны о болезненности проводимой процедуры. Но если ее проводит опытный специалист, то она легко переносится больным.

Врачи стараются не очень часто прибегать к пункции, так как возможны некоторые осложнения при ее проведении. Если есть возможность заменить ее другим методом диагностики, то доктор лучше прибегнет к нему.

Лечение хронического гайморита назначается после уточнения диагноза. Выбирается метод и подбирается индивидуальная схема для каждого больного.

Вернуться к оглавлению

Какое лечение оказывают больным

Как лечить хронический гайморит зависит от нескольких факторов: состояние организма пациента, тяжесть течения заболевания. Особое значение при выборе метода играет анатомия носа больного.

В лечении используются беспункционный и пункционный методы. При проведении того или другого больному обязательно назначается антибактериальная терапия, промывание пазух антисептическими растворами, закапывание сосудосуживающих капель.

Промывание носа при гайморитеПункционное лечение (или, сокращенно, прокол) признано наиболее эффективным. Гной из воспаленной пазухи отсасывается шприцем, затем полость промывается специальными растворами. Прокол делается под местным обезболиванием.

При тяжелой форме делается не один прокол, а несколько. Выполняются они в течение месяца или более. После первой пункции пациенту ставят катетеры. Через них промывают полости, и вводят лекарства.

Этот метод хорош тем, что точно выявляется очаг поражения. Все процедуры осуществляются непосредственно в воспаленном месте.

Есть у данного метода и противопоказания. Так как нарушается целостность покрова кожи, то вполне вероятно, развитие осложнений в нижних дыхательных путях. Все органы в дыхательной системе взаимосвязаны: излечивая одно, можно нарушить другое.

После пункции кровь и сукровица в месте прокола выделяются долгое время. Пациента могут мучить головные боли и боли в месте прокола.

Нахождение катетеров в полости носа причиняет дискомфорт больному. Могут начаться болезненные изменения слизистой. А это еще один воспалительный процесс.

Промывание носа является беспункционным методом лечения. Особенно популярен способ, называемый «кукушкой». Он показан тем пациентам, у которых заболевание не запущено и не имеет осложнений.

Разновидности гайморитаСовременная медицина совмещает его с лазеротерапией. «Кукушка» промывает пазухи, а лазер снимает отек и воспаление. У больного наступает улучшение после 5-6 сеансов.

Если данные методы не приносят эффективного результата, то может быть проведено хирургическое вмешательство. Проводится операция верхнечелюстной пазухи, при которой разросшаяся ткань удаляется. Это позволяет расширить соустье пазухи и носовой полости.

Если причиной заболевания служит анатомическая патология (искривление, гипертрофия, полипы, аденоиды), то тоже проводится соответствующая операция.

При своевременном и квалифицированном лечении хронический гайморит полностью излечим.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если болезнь не лечить

При отказе от лечения или при невозможности его осуществить, хронический гайморит может дать некоторые осложнения, довольно серьезные по своему характеру. Гной из воспаленных пазух с легкостью способен проникнуть в органы, расположенные вблизи. Поражение затрагивает зубы, различные нервные окончания, в крайне тяжелых случаях — головной мозг (его оболочку).

Возможно развитие таких болезней:

  • отек или абсцесс мозга головы;
  • сепсис и менингит;
  • менингоэнцефалит.

Вредоносные микробы способны поразить клетки глазницы и век, вызвать тромбоз в венах глаз, привести к остеомиелиту зубной челюсти (верхней). Вероятно, начало воспаления в ушах (особенно подвержено заболеванию среднее ухо).

Хронический гайморит способствует частым ангинам, ларингитам, фарингитам. Пациент рискует получить воспаление тройничного нерва. Образование кист в пазухах — также «заслуга» гайморита. Новообразования появляются из-за закупорки желез.

Если в течение календарного года у молодого человека не менее 2-х раз обостряется хронический гайморит, то его могут освободить от призыва в армию.

Но все не так страшно, если больному вовремя оказывается лечение. Пациент может и сам позаботиться о себе, соблюдая профилактические правила. Они общие для многих болезней: вести правильный образ жизни, не переохлаждаться, заниматься спортом или физкультурой, поддерживать иммунитет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ