Причины и лечение риносинусита у детей

13 ноября 2015
Просмотров: 1643
Оглавление: [скрыть]
  • Диагностическая картина заболевания
  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Принципы лечения
  • Физические методы лечения
  • Медикаментозное лечение

Риносинусит: лечение у детей — задача, которая часто встает перед педиатрами. Это заболевание — одно из самых распространенных поражений верхних дыхательных путей, что, однако, не делает его простым. Риносинусит у детей — достаточно коварная болезнь, склонная к осложнениям в случае несвоевременных мер по излечению.

Проблема риносинусита у детей

Диагностическая картина заболевания

Риносинусит у детей представляет собой воспалительное поражение носовой слизистой оболочки и околоносовых пазух, объединяющее несколько разнотипных заболеваний разной этиологии. Объединяющей особенностью этой группы патологий является то, что независимо от локализации основного очага поражения, они все включают воспаление слизистой оболочки.

С учетом характера проявления признаков и остроты протекания выделяются следующие формы болезни: острая (явное проявление признаков в течение 15-28 суток), подострая (постепенное устранение симптомов в течение от 1 до 3 месяцев), рецидивирующая (длительное протекание с обострением не реже 3-4 раз в год продолжительностью 6-12 суток) и хроническая (клиническое выявление в срок более 3 месяцев) разновидности.

Локализация риносинуситаЛокализация очага поражения вызывает классификацию заболевания на следующие типы: фронтит (лобная пазуха), гайморит (верхнечелюстная пазуха), этмоидит (пазухи и ячейки решетчатой кости), сфеноидит (клиновидная пазуха). Воспалительный процесс может развиваться в одной, нескольких или сразу всех пазухах носа. В последнем случае диагностируют пансинусит. Возрастные физиологические особенности детского организма задают преимущественную локализацию процесса: у малышей до 4 лет — этмоидит; в 4 года повышается риск гайморита; в период 4,5-11 лет присоединяется сфеноидит, а у детей после 12 лет риносинусит может развиваться в любых пазухах.

Наконец, детский риносинусит может иметь катаральную и гнойную разновидности. Катаральный тип характеризуется отеком носовой слизистой оболочки без скопления секретируемого фермента. Гнойная форма подразумевает скопление гнойного состава в пазухах, что сопровождается признаками интоксикации организма.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Провоцирующие факторы аллергического риносинуситаОстрый риносинусит у детей порождается чаще всего инфекциями и аллергенами. В инфекционной этиологии преобладает респираторно-вирусная инфекция, а также бактериологическая составляющая в виде стрептококков и стафилококков.

К основным провоцирующим факторам относятся следующие: деформация боковой носовой стенки, искривление перегородки, аденоиды, полипы, переохлаждение, механические и токсические раздражения оболочки, ослабление иммунитета, наследственная предрасположенность, травмы, попадание инородных тел в носовую полость. Большую роль в развитии заболевания играют различные болезни: гипертрофированный ринит, бронхиальная астма, грибковые инфекции, вазомоторный ринит, грипп, парагрипп, кариес верхних зубов и т. д.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы риносинуситаРиносинусит у детей проявляется различными симптомами, зависящими от локализации воспаления. Наиболее характерные признаки: проблемы с дыханием через нос, головная боль, повышение температуры, слизистые или гнойные носовые выделения, потеря обоняния, чувство заложенности ушей, кашель, общая слабость. Специфика локализации очагов выражается в ряде важных признаков. При фронтите и гайморите основной болевой синдром проявляется в районе переносицы и надбровья. В случае сфеноидита отмечаются болевые ощущения в затылке и центральной части головы, возникает неприятный запах из носа. Кроме того, при этом типе заболевания наблюдаются головокружение, ухудшение зрения, тошнота и рвота. Этмоидит вызывает стекание выделения по задней глоточной стенке.

Аллергический риносинусит отмечается усиленным чиханием, зудом в носоглотке, большим объемом водянистых носовых выделений, отеком слизистой оболочки. Болезнь может сопровождаться сыпью на коже лица и краснотой глаз.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения

Лечение риносинусита у детей ставит перед собой следующие цели:

Обращение к терапевту при синусите

  • устранение причин патологии;
  • прекращение воспалительной реакции;
  • восстановление проходимости соустьев;
  • выведение накопившейся слизи;
  • ликвидация очага инфекционного поражения;
  • проведение местной иммуномодулирующей терапии;
  • исключение осложнений и рецидивов.

Лечить заболевание следует комплексно с использованием медикаментозных средств, методов физиотерапии и местного физического лечения. При тяжелых случаях поражения назначается оперативное лечение с применением инвазивных способов.

Вернуться к оглавлению

Физические методы лечения

Прогревание и ингаляции для лечения насморкаНаиболее распространенные и действенные способы местного физического воздействия: промывание, ингаляции, прогревание. Путем промывания обеспечивается выведение слизи и обеззараживание носовой полости и пазух. Обычно используются водные солевые растворы. Например, можно приготовить такой состав: соль (лучше морская) в количестве 3-4 г растворяется в 250 мл теплой воды. Раствор с антисептическими свойствами можно сделать из фурацилина, растворенного в воде (1/2 таблетки на 1 л воды). Наиболее эффективны аптечные готовые лекарственные растворы для промывания: мирамистин, аквамарис, маример.

При наличии воспалительного процесса можно применять сухое прогревание. При использовании грелки нос предварительно накрывают салфеткой, а процедура продолжается 12-16 минут. Наиболее популярный заменитель грелки — мешочек с нагретой солью или песком. Прогревание можно осуществить лампой синего цвета. Влажное прогревание (ингаляция) применяется при условии отсутствия повышенной температуры. Для процедуры рекомендуется использовать стандартный прибор — небулайзер с препаратом Пари-синус.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия проводится путем применения препаратов в виде капель или аэрозолей (спреев). При необходимости назначаются лекарства системного воздействия внутреннего приема: таблетки, капсулы, инъекции. Комплексное лечение включает применение препаратов следующего направления:

  • снятие отечности и устранение воспалительной реакции (ирригационно-элиминационная терапия, противоотечные и противовоспалительные средства, муколитики);
  • уничтожение инфекции (антибиотики различного типа);
  • подавление аллергической реакции (антигистаминные препараты);
  • повышение иммунитета (витаминные комплексы).

При назначении медикаментозных лекарств важно учитывать возраст ребенка.

Для лечения детского риносинусита наиболее применимыми являются следующие препараты:

  1. Сосудосуживаюшие средства (в виде капель и аэрозолей). Применяются для купирования приступов и при значительных помехах дыхания — фенилэфрин, нафтазолин, ксилометазолин, оксиметазолин.
  2. Антибиотики в виде спреев для маленьких детей: изофра, полидекса.
  3. Антибиотики системного действия для грудничков в виде сиропа — амоксициллин. Для более взрослых детей и подростков — таблетки группы цефалоспоринов и макролиды (мидекамицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин).
  4. Нестероидные противовоспалительные лекарства для симптоматической терапии — парацетамол, нурофен, панадол.
  5. Муколитические средства для разжижения и выведения слизи — мукалтин, АЦЦ, настой чабреца и т. д.
  6. Растительные секретолитики с противовоспалительным действием и нормализацией мукоцилиарного транспорта.

При аллергической природе риносинусита невозможно обойтись без антигистаминных препаратов: кларитина, супрастина, тавегила. В случаях, когда развились интоксикационные поражения, рекомендуется обильное питье: отвар шиповника, чай, морсы, фруктовые соки. Укрепление иммунной системы обеспечивается приемом витаминных комплексов таких, как Биомакс, Компливит, Алфавит, Витрум. Эффективно употребление натуральных иммуномодуляторов: лимонника, женьшеня, эхинацеи.

При запущенных формах риносинусита у детей назначается вынужденная мера — оперативное воздействие для обеспечения дренажа. Для того чтобы не доводить до хирургического вмешательства, выявление и лечение заболевания следует проводить своевременно и в полном объеме. Следует помнить, что не до конца излеченная болезнь — это верный путь к рецидивам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ